香樟林中美术馆,2015

香樟林中美术馆是合造社于2015年和A4当代艺术中心合作的一个艺术项目。美术馆的基地位于麓湖社区的红砂岩公园。这个公园最初建设用作为社区业主提供高品质的社区景观,同时也为社区的孩子提供游玩的设施。A4当代艺术中心希望通过艺术活动和一系列的艺术事件的组织,将社区景观放置在城市的公共生活中来讨论,将一个内向型的纯视觉的社区景观的现场转变成城市公共生活的现场。
合造社和A4当代艺术中心介入该公园的工作时,该公园已经初步建成。合造社参与了整个公园艺术项目的策划工作,并在已经建成的公园中选择了一块场地建设美术馆。
场地选择在一片香樟林中。公园已经建设了一条步行道路穿越这片香樟林。林中美术馆希望在不破坏原有社区生活的前提下,以一个空间装置来重新启动这个场地的公共活力,使它作为社区景观使用的同时,还具备成为一个公共艺术现场的可能性。美术馆没有地面,而是使用已经建好的社区景观作为地面。使用毛石混凝土作为新建美术馆的基础,放置在社区景观中;在基础之上使用轻钢结构搭建美术馆的墙面和屋顶。美术馆内部的桌椅是社区景观中用于下棋的红砂岩桌椅。
从某种意义上看,这个建筑并不能被称作严格意义上的美术馆,而更像是一个公园中的亭子或装置。无论是视觉上、还是建造上、还是功能上,它都是两种审美、两种方法、和两种现场的叠加;这也对应了美术馆的基地所属的两种状态:一种是社区景观的现场,一种是当代艺术实践的现场。因此美术馆的使用在一方面是为社区儿童美术教育而设计的,也同时在艺术的公共性实践活动中成为美术馆。
美术馆位于林间,它的外墙被玻璃镜面覆盖,树影和人的活动被反射在美术馆的立面上,创造出一个在日常景观下少见的空间感:那就像是一幅在玛格里特的画中出现的空间。
艺术创作也许会刺破日常经验,而公共艺术实践也许能为平庸的景观注入城市生活的活力。

 

ShareShare TweetTweet